Церковь Покрова Божией Матери с. Алексино

 

Церковь Покрова Божией Матери с. Алексино


В начале XVII в. Алексино - дворцовое село, в 1627 г. оно принадлежало Киприану, митрополиту Сарскому и Подонскому. Церковь в селе уничтожена в Смутное время - в селе лишь церковное место. К 1653 г. относится жалованная грамота Серапиону, митрополиту Сарскому и Подонскому, который и восстановил церковь (первое упоминание - 1676 г. ) В документе 1678 г. - "село Алексино на колодезе" с митрополичьим домом, в котором 6 человек, 11 дворов крестьян (23 человека), и село принадлежит Варсонофию, митрополиту Крутицкому. В 1705 г. - двор архиерейский, двор приказчиков, конюшенный, скотный, 27 дворов крестьян во владении Иллариона митрополита Сарского и Подонского. В 1715 г. это владение преосвященного Алексия, митрополита Сарского и Подонского. После 1764 г. село стало экономическим (то есть управлялось Коллегией экономии).
Имеются сведения, что церковь сгорела в июне 1802 г., от случившегося в селе пожара, и по прошению священника и приходских людей от 2 декабря было разрешено исправлять требы: крещение младенцев и отпевания в небольшом построенном покое, где хранится после сгорания церкви церковная утварь с тем, чтобы следующим летом церковь была построена. Сохранилось прошение священника Симеона Герасимова и прихожан епископу Дмитровскому Серафиму от мая 1803 г., в котором сказано, что деревянная церковь в 1802 г. сгорела и они просят разрешить им построить вновь каменную церковь с приделами святителей Николая Чудотворца и Алексия Митрополита и на сие благословить храмозданною грамотою. В июле 1803 г. храмозданная грамота была выдана.
В описи церковного имущества церкви Покровской села Алексина за 1813 г. значится: "Церковь каменного здания с приделами Алексия Митрополита Московского и Николая Чудотворца. Внутри оштукатурена, снаружи оштукатурена и выкрашена желтой краской, покрыта листовым железом. Глава на настоящей обита английской жестью, крест деревянный, обит такой же жестью, на приделах главы обиты железом и кресты железом. Колокольня каменная покрыта железом, шпиль обит английской жестью, крест деревянный, обит такой же жестью". После нашествия неприятеля освящена 17 февраля 1813 г., а придел Алексия митрополита 18 февраля 1813 г.
В Алексино служил о. Стефан Васильевский, отец Михаила Васильевского, одного из старейших священников Московской епархии, настоятеля Покровской церкви, благочинного 3-го округа Рузского уезда. О. Михаил умер 16 января 1909 г., через десять дней после своего 80-летия. Заупокойные службы совершал сын покойного, священник Аркадий Михайлович Васильевский, настоятель церкви с. Наро-Фоминского, в сослужении со священником с. Кожино о. Михаилом Архангельским, настоятелем церкви Святителя Николая в Кленниках (Москва) Алексием Мечёвым, с. Абрамово В. Соколовым, с. Клементьево А. Сахаровым, с. Новое Карцево Д. Васильевским, Можайского собора Д. Лебедевым и другими.
О. Михаил поступил к церкви с. Алексино в 1854 г. на место о. Стефана Васильевского, прослужившего здесь 35 лет. В течение 55 лет о. Михаил исполнял свои пастырские обязанности и, положив в молодые годы все силы на заботы о храме, оставил его в таком состоянии, что он не последнее место занял бы и в столице. За ревностное служение и за преподавание Закона Божия в школах почивший получил все награды, доступные для сельского священника. Похоронен у алтаря церкви рядом с отцом.
С 1925 года в Покровской церкви служил иерей Константин Некрасов, причисленный на последнем Соборе к лику новомучеников Российских. До своего ареста в 1923 г. отец Константин служил настоятелем Никольского собора г. Можайска, организовал там же Общество трезвости, постоянно вел работу среди крестьян, делая все возможное для исцеления их от пагубной страсти винопития, неустанно открывая людям духовные сокровища Церкви питающие душу "живою водою"...
В советское время храм с. Алексино, единственный во всём районе, оставался открытым. В его стенах хранятся многие православные святыни, чтимые иконы, написанные живописцами XIX века, древние сосуды. Однако, находясь вдали от дорог и городов, храм неоднократно подвергался грабежам.
В настоящее время в храме проводятся ремонтно-восстановительные работы. Закончены работы по реставрации настенной живописи. Заменены купола, вместо старых металлических установлены медные с позолотой. Отремонтирована крыша, колокольня. Внутри проведена реставрация главного иконостаса и центральной части храма. Снаружи церковь оштукатурена и покрашена.
Силами прихожан, под руководством настоятеля, в Дороховской средней школе ведется факультатив ОПК. При работе с молодежью изыскиваются новые формы проповеди. Например в виде ток-шоу, посвященным волнующим вопросам и сомнениям, с которыми сталкиваются современные молодые люди в религиозной жизни.
Прихожане храма совершают паломнические поездки к святыням России и ближнего зарубежья. Помимо этого, приход оказывает посильную помощь возрождающимся монастырям в отдаленных уголках России, посылая туда религиозную литературу, церковную утварь и перечисляя собранные пожертвования. Церковная община оказывает помощь и своим прихожанам: многодетным семьям, инвалидам, потерявшим жилье в результате пожаров и многим другим.
Для тех, кто хочет приехать помолиться и помочь в обустройстве храма и территории вокруг него, есть возможность проживания в небольшой трапезной при храме.

Духовенство:
В 1687 г. упоминается поп Алексий.
В 1705-1715 гг. священник Алексий Васильев. Дьякон Яков Алексеев.
В 1813 г. священник Симеон Герасимов 65-ти лет, другой священник Алексей Димитриев 58 лет, дьякон Василий Иванов 48 лет.
В 1850 г. священник Стефан Васильевич Васильевский 54-х лет, с 26 июня 1828 г., другой священник Алексей Васильевич Озеров 46-ти лет, с 1 августа 1828 г., дьякон Николай Ильич Милославский 33 лет, с 20 сентября 1840 г.
В 1902 г. протоиерей Михаил Стефанович Васильевский , сын священника, 73-х лет. По окончании курса в Вифанской семинарии с аттестатом 2 разряда, уволен в Епархиальное ведомство 15 июля 1852 г. Определен на настоящее место во священника 6 февраля 1854 г. В 1898 г. утвержден духовником 1 половины Алексинского благочиния. Награжден 15 июня 1899 г. саном протоиерея. Другой священник Михаил Иоаннович Руднев 52-х лет, сын пономаря. 30 января 1896 г. назначен на настоящее место. Дьякон Алексей Васильевич Прытков, 39-ти лет, родился в Московской губернии, сын дьякона. Определен на настоящее место во дьякона 10 июня 1886 г. Рукоположен 8 июля 1886 г.
В 1909 г. на вакансию священника церкви с. Алексино Рузского уезда определён учитель Одинцовской церковно-приходской школы Звенигорода Борис Ансеров.
В 1916 г. священник Георгий Александрович Розанов, сын дьякона, 35 лет. Обучался в Московской Духовной семинарии и окончил полный курс наук по 2 разряду 16 июня 1902 г. Определен на настоящее место во священника 20 декабря 1904 г. Утвержден настоятелем означенной церкви 25 июля 1909 г.
Священник Борис Александрович Ансеров, сын дьякона, 33 лет. Обучался в Московской Духовной семинарии, окончил курс наук по 2 разряду 18 июня 1904 г. Определен на настоящее место во священника 23 февраля 1909 г.
Дьякон Василий Николаевич Троицкий, сын священника, 35 лет. Обучался в Московской Духовной семинарии, выбыл из 4-го класса в 1902 г. По делу о нетрезвости решением епархиального начальства 5 апреля 1911 г. отрешен от места и оставлен под запрещением в священнослужении впредь до раскаяния и надлежащего исправления. Был без места с 20 апреля по сентябрь 1911 г. Определен на настоящее место во дьякона с разрешением священнослужения 27 мая 1914 г.
В 1925 священник Константин Некрасов.
В настоящее время настоятель - протоиерей Вадим Владышевский.

Святыни храма: плащаница Успения Божией Матери, икона Иоасафа еп. Белгородского с частичкой мощей, икона новомученика иерея Константина Некрасова, служившего в храме, икона свв. Царственных Мучеников-страстотерпцев.
Богослужения в Покровской церкви совершаются во все воскресные и праздничные дни. Всенощное Бдение в 18.00, Божественная Литургия в 9.00. В храме также служатся заказные молебны, панихиды, совершаются отпевания. Таинство крещения совершается по субботам и воскресеньям в 14.30. Перед крещением проводятся огласительные беседы. Таинство венчания совершается по предварительной договоренности со священником. Перед венчанием также проводится беседа со священником. Совершаются таинства Соборования и Причастия на дому для тяжело больных православных христиан.

Адрес: 143154 Московская обл.Рузский р-н, п/о Лыщиково, дер. Алексино.

Телефон: 8-926-311-25-07

Проезд из Москвы:
1. Электричкой с Белорусского вокзала до ст. Партизанская, далее пешком (2,5 км).
2. Автомашиной по Минскому шоссе до Дорохово, от Дорохово ехать в сторону д. Кожино, поворот на Алексино (грунтовка)

Фотоальбом

приложение

Хостинг от uCoz