Приложение
Дело об освящении Преображенского храма села Нестерова:
Л. 1. Прошение дочери покойного генерал-майора Матвея Михайлова Ивинского девицы Ольги Матвеевой архиепископу Московскому и Коломенскому Филарету от сентября 1824 г. Прошлого 1821 года по резолюции Вашего Высокопреосвященства в вотчине моей Рузской округи в сельце Нестерове дозволено мне построить церковь каменным зданием во имя Преображения Господня с приделом Казанския Божия Матери, а как ныне настоящая церковь Преображения Господня совсем окончена и состоит в готовности к освящению . Просит разрешить протоиерею рузского Воскресенского собора Иоанну Иоаннову освятить храм Преображения Господня. На прошении резолюция от 17 сентября рузскому протоиерею... церковь освидетельствовать... и освятить.
Л. 3. Рапорт протоиерея Рузского Воскресенского собора Иоанна Иоаннова от 8 октября 1824 г. о том, что 6 октября 1824 г. храм был освящен на прежнем Антиминсе.
Л. 5. Опись церковного имущества
Церковь и при ней колокольня каменного здания, снаружи не оштукатурена, покрыты листовым железом, выкрашенным черной краской, кресты на церкви и колокольне железные, выкрашены зеленой краской.
Внутри церкви иконостас столярной работы, выкрашен желтой и голубой краской.
Царские двери столярной работы, вызолочены, с шестью иконами в клеймах: Божия Матери, Архангела Гавриила и четырех евангелистов, над оными образ Тайной вечери.
Образа во всем иконостасе живописной работы.
В 1 ярусе местные образа
По правую сторону
1-ой Спаситель, 2-ой храмовый Преображения Господня
По левую сторону
1-ой Благовещения Пресвятыя Богородицы, 2-ой Святителя и Чудотворца Николая
На южной двери образ Антония Печерского чудотворца, над оной в клеймах два образа Иоанна и Матфея евангелистов
На северной двери образ Сергия Радонежского чудотворца, над оной образа Луки и Марка евангелистов
Во втором ярусе образа двунадесятых праздников
По правую сторону – Воскресения Христова, Святыя Троицы, Преображения Господня, Введения Божия Матери
По левую сторону – Вознесения Господня, Благовещения, Рождества Христова, Рождества Пресвятой Богородицы
В середине сего яруса образ Господа Вседержителя
В третьем ярусе по правую сторону святые праотцы Давид, Энох, пророка Га... (не разборчиво) и Богоявление Господне. По левую сторону – пророка Симеона, праотца (?), праотца Ноя, Успения Пресвятой Богородицы. В середине сего яруса образ Господский.
Вверху над иконостасом распятие Господне с предстоящими.
Два крылоса столярной работы, выкрашены голубой краской.
За правым крылосом в киоте, выкрашенным голубой и желтой краской образ Святых апостолов Филиппа, Андрея Первозванного и Иакова Заведеева, за левым в таком же киоте – Фомы, Симона и Иакова Алфеева.
Хоругвь на полотне возле правого крылоса Воскресения Христова и Божия Матери, возле левого – Богоявления и Чудотворца Николая.
На южной стене над дверьми образ преподобного Кассиана римлянина, на той же стене внизу в киоте образ Казанския Божия Матери, на нем цата венец и поясок медные высеребрены.
На северной стене над дверьми образ Димитрия Ростовского чудотворца, внизу в киоте образ пророка Илии.
Посреде церкви медное паникадило посеребренное
Против местных образов четыре, пятая вверху пред распятием и 6-ая на южной стене пред образом Казанския Божия Матери лампады медные посеребренные.
В алтаре образа
На горнем месте Всемилостивого Спаса седящего на троне с предстоящими лицами.
Пред престолом животворящий крест и образ Божия Матери, на нем венец медный посеребренный.
Святый престол
Для него одежды 1-ая тафтяная розовая с золотым крестом, 2-я штофная зеленая с золотым же крестом, на ней верх желтый штушный, обшит ленточкой.
Антиминс атласный белый, священнодействован преосвященным Августином 1815 года февраля 18 дня.
Под ним хитон тавтяной платок
Жертвенник
Для него одежды 1- калинкоровая с крестом мишурным, 2- штофная зеленая с золотым крестом.
Покровы – на престоле гарнитуровый полосатый обложен зеленым гарнитуром, на жертвеннике тафтяной.
Завеса около царских дверей калинкоровая голубая.
Два Евангелия.
На колокольне 3 колокола два по одному пуду и один в 18 пудов.
Священник Георгий Григорьев, дьячок Дмитрий Егоров
Клировые ведомости за 1916 г.
Построена в 1824 г. тщанием дочери генерал-майора Ольги Матвеевны Ивинской вместо упраздненной деревянной в селе Старой Рузе. Каменная, крытая железом, с каменной колокольней, обнесена каменной оградой с железной решеткой, сооруженной в 1902 г. на средства прихожан. Имеет духовое отопление. Престолов два: в воспоминание Преображения Господня и в честь Казанской Божией Матери. Штат священник и псаломщик. Земли 112 дес, из них 109 под мелким лесом. Церкви принадлежит здание церковно-приходской школы.
Священник Петр Иоаннович Мячиков, сын псаломщика церкви Покровской в Кудрине, 55 лет. Имеет серебряную медаль в память царствования Александра III. Окончил курс в Московской Духовной семинарии 15 июня 1884 г. Определен во псаломщика к церкви Михаило-Архангельской села Белого Раста, где проходил должность законоучителя и учителя в Белорастовском церковно-приходском училище 21 сентября 1887 г. Определен и произведен во священника к церкви Богородицерождественской села Селевкина Дмитровского уезда, где проходил должность законоучителя и учителя в Селевкинском церковно-приходском училище, 8 августа 1888 г. Переведен на священническое место к церкви Владимирской села Дубны Серпуховского уезда, где проходил должность законоучителя в Ермоловском земском училище. Переведен к церкви Михаило-Архангельской села Карабчева Коломенского уезда где проходил должность законоучителя земском училище, 23 августа 1895 г. После увольнения 8 мая 1899 г. по болезни за штат, был определен на священническое место к церкви Татьянинской при тюрьме г. Богородска, где проходил должность законоучителя при воскресной школе церкви Тихвинской города Богородска и приводил к присяге во время заседаний окружного суда в городе Богородске, 25 июля 1900 г. Переведен к церкви Спасской села Тарбеева Дмитровского уезда, где проходил должность законоучителя в Тарбеевском земском училище, 27 июня 1903 г. Переведен к церкви Спасской села Гривы Дмитровского уезда 13 ноября 1904 г. Переведен к церкви Воскресенской, что на погосте близ села Растунова Подольского уезда 17 августа 1909 г. После увольнения 20 сентября 1910 г. по болезни за штат был определен на настоящее место 4 октября 1916 г. Состоит законоучителем и заведующим в Мецеровском церковно-приходском училище с 4 октября 1916 г., исполняет обязанности священника в больнице землевладелицы Е.Н.Барановой в деревне Лобкове с 4 октября 1916 г., состоит председателем церковно-приходского попечительства при церкви Преображенской села Нестерова с 4 октября 1916 г.
Жена Александра Алексеевна 53 лет, дочь Анна 28 лет.
Псаломщик Сергей Васильевич Вознесенский, сын псаломщика села Никажели Серпуховского уезда, 46 лет. Окончил курс в Перервинском духовном училище в 1886 г. Определен на настоящее место во псаломщика 31 января 1893 г., в стихарь посвящен 31 мая 1893 г. Исполняет обязанности псаломщика при требоисправлениях в больнице Е.Н.Барановой с 1893 г.
Церковный староста с 23 августа 1907 г. Егор Алексеевич Егоров, крестьянин деревни Воробьево, 41 года Имеет серебряную медаль в память коронования императора Николая II 1896 г. Жена Анастасия Васильевна 39 лет.
В приходе деревни: Лобково, Красатино, Ботино. 43 дома, 172 муж., 208 жен.
Клировые ведомости за 1902 г.
Староста землевладелец из крестьян Алексей Егорович Егоров, избранный в 1902 г. на 4-х летие.
Священник Иоанн Иоаннович Молчанов 28 лет, сын священника. По окончании Московской Духовной семинарии с аттестатом 2 разряда уволен в Епархиальное ведомство 2 мая 1896 г. Определен во священника к церкви Александро-Невской села Холма Рузского уезда20 октября 1896 г. Состоял законоучителем, заведующим и старшим учителем при Холмской второклассной школе, при школе грамоты и одноклассной церковно-приходской школе с 20 октября 1896 г. В 1897 г. назначен членом строительной комиссии по постройке Холмской второклассной школы, а в 1899 г. утвержден в должностях заведующего и попечителя Селицкой и Ханевской школ грамоты и состоял в этих должностях по 2 августа 1901 г. Согласно прошению перемещен к данной церкви 3 августа 1901 г. Награжден набедренником 26 апреля 1901 г.
Жена Любовь Ивановна 27 лет, дети: Александр 5 лет, Зинаида 3 лет.
Сиротствующие
Анна Стефановна Лужницкая 78 лет, вдова пономаря Ильи Павловича Лужницкого, состоявшего в этой должности в селе Нестерове 20 лет, и умершего здесь же в 1855 г. Имеет дочь Екатерину в замужестве за псаломщиком. Жительство имеет в селе Нестерове в доме внука своего псаломщика Вознесенского.
Клировые ведомости за 1850 г.
Священник Алексей Федорович Жигачев 50 лет, 25 января 1817 г. был определен к церкви Покровской села Алексина в пономаря, 22 июля 1926 г. рукоположен к ней же во дьякона, 1 сентября 1840 г. рукоположен во священника на настоящее место.
Дьячок Алексей Григорьевич Менщиков (через щ ) 63 лет, со 2 мая 1824 г.
Пономарь Илья Павлович Лужницкий 33 лет, с 15 сентября 1833 г.